2009 Ukrainian Festival: Haydamaky, Ukrainе


Wednesday, 30 September 2009 12:15.PM

В качестве специального гостя Украинского Культурного Фестиваля 2009, который проходил в Торонто с 18 по 20 сентября, была приглашена рок-группа из Украины «Гайдамаки».
Прибытия популярного ансамбля ожидали в Торонто с нетерпением, а потому к началу выступления собралось много молодежи. По настрою юношей и девушек, заполнивших все пространство перед сценой, было видно, что они давно и хорошо знакомы с творчеством любимых исполнителей.

Музыка, которую играют «Гайдамаки», их песни в стиле «козацкий рок» – предпочтения современной молодежи. Но не только юноши и девушки собралась послушать выступление популярной украинской группы. Много было тут и канадцев среднего возраста, пришедших со своими семьями.

Пожилые же украинцы, смотревшие предыдущие выступления большого, длиной почти в целый день, безостановочного концерта, уступили свои места более молодой аудитории.

Гостей из Украины долго и с нетерпением вызывали овациями. И вот конферансье объявляет выход «Гайдамаков». Музыканты под рев аудитории и гром аплодисментов выходят на сцену.
Раздаются первые звуки нежной украинской мелодии. Ритм нарастает. Грохочут пушки, стреляющие в воздух желто-голубыми, национальных цветов Украины, полосками бумаги. И ночная феерия под названием «Концерт Гайдамаков» начинается.

Для «Гайдамаков» – это первый в их концертной карьере тур по Северной Америке, а Торонто – первый канадский город из четырех, где они выступают. После Торонто их ждут Эдмонтон, Саскетун и Виннипег.

Без сомнения, выступление «Гайдамаков» понравилось и запомнилось канадским украинцам. Чтобы это понять, даже не надо было брать интервью у зрителей. Об этом говорили их радостные лица, восторженные рукоплескания по окончании песен, бурное выражение эмоций в танцах, приветственные возгласы, взмахи руками. Вокруг сцены, на которой выступали «Гайдамаки», толпа кипела, как котел, выпускавший пар по окончании каждой песни в виде громких аплодисментов и несмолкавшего скандирования «Гайдамаки! Гайдамаки! Гайдамаки!»
А что может быть для музыкантов и певцов дороже вот таких радостных криков, бури восторга, искрящихся глаз зрителей? Это ли не подтверждение настоящего успеха? Это ли не подлинное одобрение их работы и исполнительского таланта?
И пусть звук уличной музыкальной аппаратуры был далек от совершенства. Но ведь это – уличный фестиваль, где нет строгих рамок концертного зала с отличной акустикой и освещением, мягких удобных кресел, фойе, где в перерыве можно пообщаться с друзьями и знакомыми. Здесь рядом со сценой расположились палатки с пивом и закусками, что сильно напоминало традиционный украинский шинок под открытым небом, а по соседней улице ездят автомобили и громко стучат колеса трамваев. Здесь можно кричать и громко переговариваться во время концерта. И самое главное, здесь можно не стесняясь выражать свои эмоции – подпевать, плясать, резвиться, кричать, словом, делать все, что заблагорассудится, - в рамках приличий, разумеется.

Этим и замечательны уличные ярмарки и фестивали, уходящие своими корнями вглубь веков. Оттого и любимы они в народе. И как показывает наш иммигрантский опыт, - не только в Украине.

«Гайдамаки» отвечали своим поклонникам, собравшимся у сцены, такой же бурей развеселых украинских мелодий. Песни сменяли одна другую. Со сцены лились то звуки веселого украинского рока, то разливистые трели сопилки или аккордеона, инструмента, редко используемого в Канаде, то чудесные соло саксофона и трубы.

«Гайдамакам» удалось «зажечь» украинских торонтовцев. А это значит – безусловный успех и признание торонтовской публики.
Теплый, летний сентябрьский вечер в Торонто сменяет ночь. Небо из ярко-голубого превращается в черное. Концерт, состоявший из двух отделений, длившийся почти два часа, окончен. Артистов долго не отпускают со цены. Публика не хочет прощаться с полюбившимися исполнителями и не спешит расходиться по домам, вновь и вновь вызывая их на бис.
И вот сцена опустела. Погасли софиты. Но веселые и зажигательные песни «Гайдамаков» остались в сердцах их новых поклонников из Торонто.

«Гайдамакам», как никаким другим музыкантам, удалось открыть украинцам, давно иммигрировавшим в Канаду, новую, свободную Украину.

* * *