2010 Tall Ships Challenge: Toronto Parade


Tuesday, July 6, 2010 8:02:00 AM

4 июля в Торонто состоялся парад самых высоких и, без преувеличения, самых красивых парусников мира, прибывших в город в рамках 2010 Tall Ships Challenge регаты.

Сотни тысяч зрителей собрались на побережье Озера Онтарио, чтобы полюбоваться красотой исторических кораблей, сделанных в разных странах и до сих пор бороздящих водные просторы мира. Взрослые и дети радостными возгласами приветствовали проплывающие мимо них парусники.

Парад стал красочным финалом пятидневного пребывания у берегов Торонто в рамках участия в ежегодном Toronto Waterfront Festival. Многодневный праздник на берегу Озера Онтарио, приуроченный ко Дню Канады, собрал, по оценкам организаторов, более 600,000 человек.

30 июня в порту Торонто пришвартовались 11 самых высоких парусников мира: американские APPLEDORE V, HMS BOUNTY, S/V DENIS SULLIVAN, US Brig NIAGARA, PRIDE OF BALTIMORE II, ROSEWAY, STV UNICORN, два канадских - TS PLAYFAIR и STV PATHFINDER, барк EUROPA из Нидерландов и немецкая бригантина ROALD AMUNDSEN. Все четыре дня жители и гости Торонто имели возможность познакомиться и пообщаться с моряками, побывать на палубах и в каютах, и узнать интересные истории, с которыми связаны судьбы этих уникальных судов.

В фестивале парусников участвовали также три канадских судна: CHALLENGE, EMPIRE SANDY и KAJAMA, которые предлагали посетителям морские прогулки.

Всего в Параде Парусников принимали участие 14 парусных шхун и бригантин.

Предлагаем посмотреть на Парад Самых Высоких Парусников в Торонто глазами пассажира морского такси, которое было любезно предоставлено организаторами Toronto Waterfront Festival представителям прессы. Немножко качки и рева мотора, надеемся, не испортят впечатление от захватывающего зрелища. Огромные, высотой в несколько этажей парусники, словно морские призраки возникают на фоне торонтовских небоскребов. Шум ветра и плеск воды усиливают ощущение присутствия на этом празднике бескрайнего водного простора, палящего летнего солнца и творения человеческого ума и таланта.

* * *