2011 150-th Beaver Hat Ceremony at the Port of Toronto: «Tundra» Arrival Celebration


Friday, April 1, 2011 9:14:00 AM

«Tundra» открывает весеннюю торговую навигацию в Порту Торонто.

29 марта в Порту Торонто состоялось официальное приветствие первого океанского судна (в просторечье называемого «соленки», за то, что плавает в соленых морских водах), в весеннем 2011 года сезоне торгового пароходства.

Накануне в док возле завода Redpath Sugar вошло судно «Tundra»с украинским экипажем. Спустя два дня на борту разгружавшегося корабля прошла торжественная церемония приветствия - Beaver Hat Ceremony. В 2011 году давней традиции, уходящей корнями к 1861 году, когда в порт Торонто зашел первый океанический грузовой корабль, исполняется 150 лет.

Согласно церемониалу, на голову капитану «Tundra» Николаю Сараеву был символически надет старинный, почти 200-летней давности цилиндр из бобровой шкуры и черного шелка. Этот цилиндр – своего рода ключ от Торонто, символ города.

Поскольку цилиндр слишком старый, церемониймейстер держит его в белых перчатках, а капитану позволяют лишь дотронуться. «Цилиндр несколько раз ремонтировали, но мы надеемся, что он еще прослужит следующие 150 лет», - отметил в своем приветствии Армстронг.

По традиции, цилиндр должен был находиться на корабле 24 часа. Но с годами традиция исчезла после того, как появились известия, что капитаны использовали шляпу во время своих ночных прогулок по городу. За это их неоднократно задерживала полиция.
«Короновал» капитана «Tundra» Мастер Побережья Порта Торонто Ангус Армстронг. После «коронации» цииндр вновь возвращается обратно в коробку, где пролежит до следующего года.

В дополнение к бобровой «короне» капитан получил памятный кейс, внутри которого находился чек на $100. По словам капиитана Сараева, деньги будут использованы экипажем на приобретение памятных сувениров о городе, в который они попали первый раз.

$100 - тоже традиция, поддерживаемая все 150 лет. Разница лишь в том, что в те далекие времена эта сумма составляла почти полугодовое жалование одного матроса. Сейчас она, скорее, символична, нежели существенна, для экипажа судна.

«Tundra»причалил к берегу Торонто 27 марта в 1:15 утра. Борьба за право считаться первым океанским судном торговой навигации весны 2011 года разгорелась между двумя кораблями: «Tundra», следующим рейсом из Никарагуа в Хогтаун с грузом сахара в 25,000 тонн, и «Beluga Fusion», вышедшим из Вилмингтона (Северная Каролина).

«Beluga» почти все время обгонял «Tundra», поэтому именно его и прочили в претенденты на коронование» бобровым цилиндром». Но в последние часы «Tundra» резко вырвался вперед и на шесть часов опередил соперника. Fusion пристал к берегу Торонто лишь в 7:30 утра.

«Это – начало нового навигационного сезона, а значит, бизнес и новые работы для Торонто. Это - замечательно, и показывает, насколько активным будет нынешний сезон морской торговой навигации», - сказал Ангус Армстронг.

В дополнение к 150-й годовщине торговой морской навигации, Порт Торонто отмечает в 2011 году и свой 100-летний юбилей. Торжества по этому случаю состоятся через несколько месяцев.

«Tundra» - океаническое судно, построенное в 2009 году. Ходит под кипрским флагом. Длина корабля 185 метров, ширина – 23 м. В пути развивает скорость 12.4 узла.

* * *